martes, 30 de julio de 2013

Clasificación de los seres vivos

CARACTERÍSTICAS

Reino animal:
  • 1. Se pueden desplazar
  • 2. No pueden fabricar su propio alimento, porque no realizan la fotosíntesis
  • 3. Se adaptan fácil y rápidamente a los cambios que se producen en su ambiente
Reino Vegetal:
  • 1. Son los únicos seres capaces de fabricar su propio alimento.
  • 2. No pueden desplazarse de un lugar a otro
  • 3. No tienen órganos de los sentidos, aunque responden a ciertos estímulos: las raíces crecen hacia el suelo y buscan el agua; los tallos crecen hacia la luz.
CARACTERÍSTICAS TAXONÓMICAS
  • 4. Estudia las relaciones de parentesco entre los organismos y su historia evolutiva.
  • 5. Elaborar proposiciones teóricas, proveer datos para plantear hipótesis sobre el origen y evolución de los organismos.
  • 6. Busca identificar especies y no especímenes.


    SISTEMA DE CLASIFICACIÓN

    El primer esfuerzo real para desarrollar un sistema de clasificación empezó con los antiguos griegos. Hacia el 350 A.C., al filósofo griego Aristóteles dividió a los organismos en dos grupos: reino animal y reino vegetal, introdujo el término especie queriendo decir "formas similares de vida ". Hoy el término especie significa "un grupo de organismos de una clase en particular, estrechamente relacionados, que pueden entrecruzarse y producir crías fértiles". En los siglos XVI y XVII, los científicos se fijaron nuevamente en la clasificación.


    En el siglo XVII, el botánico inglés John Ray desarrolló un sistema de clasificación mejorada. Él inventó un método para clasificar las plantas de semilla de acuerdo con la estructurade la semilla, el cual se usa todavía. Ray diseñó un sistema mediante el cual a cada organismo se le daba un nombre en latín, el cual consistía en una larga descripción científica del organismo.